Королевский гамбит

или Может ли в наше смутное время быть Брак по любви?

Avunculus - Дядя Леонтий - проходная пешка-Ферзь Тихоокеанский-Черноморский

Children of Gorbach

 

     Анна сидела на диване у своего дяди в одном крымском городке и с интересом перелистывала семейный альбом с пожелтевшими от времени фотографиями. Имена многих из тех, кто был на них изображён, она помнила из глубокого своего детства. Тогда, когда за столом собирались взрослые и на самом интересном месте выгоняли из комнаты детей. Некоторые фотографии и документы она видела в первый раз. Как они сюда попали? Анна взглянула на своего двоюродного дядю Леонтия Георгиевича Тизенгаузена дядю по материнской линии. В прошлом капитана 1-го ранга минного трайлера Тихоокеанского Военно-Морского Флота. Того самого, которого из-за его фамилии (?!) так и не представили к адмиральскому чину (кандидатура была отклонена другим его родственником). За многие годы его безупречной службы на Дальнем и Ближнем Востоке. 

- Как Вам всё-таки удалось сохранить все подлинники? - спросила она.

- Это не я. Это моя мама. Она, помнится, что-то постоянно прятала и перепрятывала. Тогда, когда мы переехали в Пятигорск. Потом, в Ставрополе... - Дядя Леонтий открыто и как-то по-доброму, по-отечески, взглянул на Анну.

- В нашем семейном архиве фотографий родителей дедушки Вани не осталось, - Анна на секунду задумалась. Жизненный опыт и многовековая история подсказывали ей, что теперь-то уж точно надо остановиться. Что гораздо спокойнее сидеть тихо и смирно на своей сломанной жизненной ветке, сидеть теперь где-то там, в своей яме, и никуда не высовываться. Но чисто интуитивно Анна чувствовала, что эта игра может стоить многих свечей.

Ну что? Рискнуть или нет? - в который раз задавала она себе этот вопрос. Сейчас и тогда, просматривая  близкородственные с родительскими ветвями родословные, за каждой из которых, прежде всего, стояла своя наследственность с её духовными резус-факторами и букетами болезней и тревожные судьбы. Рискнуть? Или нет?. И потом: Стоит ли менять жизнь к лучшему? Имеет ли смысл ещё более 'улучшать' существующие порядки и социальные уклады в Европе? Или ограничиться только Россией - т.е. всё оставить по-прежнему? Так как есть? Всё в своём скот(т)ском невежестве? Или всё-таки стоит рискнуть?

     Анна в тысячный раз всё просчитывала и просчитывала возможные ответные ходы спецслужб и возможные последствия или сбои при тех или иных событийных ходах. Просчитывала и просчитала почти всё. Кроме самого простого - кражи ноутбука-рабочей станции, в которой находилось полезной информации на 28 Гб или даже больше. И не того, что теперь она не сможет сделать элементарного - продолжить работу по набору страничек на компьютере и подвешиванию их  в Интернете. А ... 

Впрочем, одно Анна знала абсолютно точно. То, что по-русски означает "брак" по расчёту.

 

Кто убъёт проходную пешку, тот убъёт короля. Как одного, так и второго, третьего, четвёртого, пятого... Тоже пока несостоявшегося... Анна знала, что эта игра может стоить очень многих свечей. Но где на этот раз имеет смысл искать уничтоженные подлинники, которые так и не смогла найти ни в Ленинграде, ни в других местах её мать? Да и кому именно они нужны...

 

27 июня 2005г., Крым

 

 

Hosted by uCoz