Трамвай! Протяни руку!

Сцена в трамвае, описанная со слов очевидицы

Диалог NN

- Вы знаете, мне кажется, что в городе специально озвучиваются для пассажиров определённые диалоги.

Еду я как-то в трамвае. Заходит на остановке одна казашка, средних лет, в шубе, с сумочкой, в общем, достаточно элегантно и модно одетая. А в некоторых трамваях, как Вы знаете, уже поставили кассовые автоматы. Одна пожилая женщина, пенсионерка, интеллигентная, русская, опустила полтинник, а ей, вместо 30 тенге выдало сдачи только 10 тенге. Водитель плечами пожимает, дескать, либо под расчёт бросайте, либо карточки банковские покупайте. Эта пожилая женщина села возле меня и негромко так говорит:

"Зачем столько денег вложили в такие дорогие кассовые аппараты? Ни уму, ни сердцу, ни тем более нашему кошельку. Лучше бы потратили деньги на закупку трамваев, запчастей, реконструировали и обновили бы сами парки, восстановили бы закрытые маршруты, протянули бы новые линии, привлекли бы водителей Что нужно пассажирам? Низкие цены и удобства в перемещении."

Вместе мы вспомнили, что раньше 4-ый номер трамвая ходил аж до Талгарской улицы и Парка им. М.Горького. А теперь оставили только несколько маршрутов.

Так что Вы думаете, эта молодая казашка вклинилась в наш разговор и стала так нагло разговаривать с  пожилой дамой, как будто сама она на базаре находится, а не в салоне трамвая.

"Что Вы тут себе позволяете! Молчите, если ничего не понимаете! Вот на Западе в транспорте все давно автоматами пользуются! Казахстан в ВТО собирается вступать! А такие, как Вы, его только назад тянут!"

Русская женщина стала ей возражать. Причём корректно и весомо возражать:

"Сначала народ надо накормить, одеть и обуть. Да все цены опустить, хотя бы до уровня прошлой весны, а уж потом и о Всемирной Торговой Организации с её НАТО-вскими долгами мечтать!"

Что после этого началось! Оскорбления градом посыпались на голову бедной женщины. В салоне же трамвая все сидели тихо, никто не вмешивался, хотя и видно, что пассажиры были согласны с доводами пенсионерки, но на защиту женщины, тем более, русской, никто не встал. У этой женщины подскачило давление. Она начала было говорить:

"Я через всё прошла. Через сталинские репрессии, блокаду, голод, холод, но чтобы меня так оскорбляла и позорила какая-то хапуга-шмокодявка из Министерства..."  Внезапно она почувствовала себя плохо с сердцем. Я её, как могла, уговаривала не обращать ни на что внимание, дала валидол, ещё из старых своих запасов. Но она, не дожидаясь своей остановки, вышла.

Так что Вы думаете, эта расфуфыренная казашка, которая так беспардонно вмешалась в наш разговор, продолжала даже не митинговать, а базарить на весь автобус, кляня на чём свет стоит русских. Я ей говорю:

"Успокойтесь! Ваша оппонентка уже вышла!" Она тут же перебросилась на меня.

"Понаехали тут в наш Казахстан!"

А я ей так спокойно и говорю: "Может кто из Ваших родственников и понаехал, а у меня прадеды с XIX века здесь жили, и я сама и моя мать здесь, в глма-Ате и в городе Верном, родились. И зачем это нам, коренным жителям города надо, чтобы за наш счёт на трамвайных и троллейбусных карточках будут ваши частные банки обогащаться?! Достаточно того, что нас со всем другим дурят, начиная с рыночных цен и кончая пенсиями и коммунальными накладными расходами!" Как она на меня понесла. Я в жизни своей ничего подобного не слышала! Я уже собиралась выходить, так она меня чуть от злости не выкинула из трамвая. Я потом ещё долго не могла успокоиться. Дома меня муж даже немного поругал: "Зачем это тебе надо? Молчи. Здоровье дороже." Вот поэтому все мы и молчим. Так и молчим. Только душа страдает, и сердце болит. Кто нас защитит? Русская Община? Да кому мы все, поднявшие на ноги Казахстан юрт и акынов, здесь нужны?!

02.03.2008 в 22.30 отключили прослушиваемый частный телефон -

перед отключением телефона в подъезде подрались две казашки - за март месяц будут платить они

 

Как ненавидеть надо люд, чтоб всех так с пенсией столкнуть?!

Web-sites since 2004 (most sites were closed)

Поэтический клуб "Родина" никакой финансовой поддержки критикам не оказывает

 

Записала Тасия Мейерхольд, независимый (от чьего-либо финансирования), пишущий критик (может протянуть ноги от голода)

23 февраля 2008г., г. Алматы

 

 

Hosted by uCoz